RSS

太子的自我救贖

25 四月

原本的佛學並非宗教,更非一種二元的宗教。它更像一個人從對抗現實的妄念中自我救贖,覺醒,接納的故事。從悉達多成道故事中透過出離、苦行、習禪、悟道、乃至臨終說法依然教導學生要依靠自己。從他說不緊不鬆要調整到中道,從他遇到魔軍干擾誘惑他沒有對抗的意圖,只是靜靜坐著觀察。遇到所謂天神下來請其說法度眾他也沒有像現代很多行者那樣趕緊翹起屁股「有神快拜!」的攀緣。這一切都在說明佛陀所表達的是一種不以二元對立為主題,依靠實際經驗來解決煩惱的一種教育。這也是悉達多這位智者的魅力所在。

對他來說,神或魔只是一個循環,天界或苦道也是循環,生或死也是循環、清淨和污穢、高尚和低賤、頹和盛、混亂和次序也只是同一個循環,本質上是同一件事物,只是我們「觀念」上把它們對立起來自尋煩惱。所以往哪一個方向的意圖都未必有助于根本上的解脫。

他冷靜的認清社會問題的根源在人類對當下自己心裡和精神上不了解而產生的矛盾。那些不敢面對現在自己的缺失卻寄望於來世天堂或極樂世界的寄託,或追求高尚境界的方式其實都是粉飾過的逃避現實而已。

他甚至觀察到我們所認知的自我,慾望和煩惱也只是條件下的無常現象。佛教的精髓在於冷靜觀察各種現象,然後根除邪見,去發現我們平常因為沒有全面的觀察清楚事實的全貌產生的錯誤觀念,進而所產生的各種無意義的「意圖」,如何害我們繞來繞去的束縛自己和誤導自己。

佛陀之所以不討論神識不滅,輪迴究竟有沒有,宇宙如何形成的原因,並不是故弄玄虛,而是探究那些事情究竟有沒有都無助於測底解決自己煩惱的根源,反而是一種「逃避」,以為確認了某種外在世界的事情就可以找到心靈的安住。其實宇宙有多大?有多老?天堂有多美?有沒有永恆不變的靈魂?大腿有多少根毛?知道或不知道這些於你無法體驗、於你無關的問題都無助於解決你現下心裡素質上存在的問題。

正因為對這些人類當前經驗無法確認的事情佛陀不妄下判斷,不做不負責任的假設進而借題發揮。所以在原始佛教中的佛陀形象是如此人性化,如此平實近人,如此誠懇,。原本佛教並非宗教,而是一種實事求是的實踐態度,而它積極實踐的目標則是如何解決人類因為對自我錯誤的認知而導致的煩惱。

這個世界只是它原本的樣子,無論它的本質如何深奧,如何複雜,如果沒有「有感覺」的生命去覺得苦惱則什麼事都沒有,根本沒問題。如果你的認知敞開了,心靈健康了, 對於生老病死的無謂恐懼泯滅了,能從善如流接受自然了。那麼宇宙種種,輪迴有沒有,這些都只會成為另一個有趣的現實,而不再是你急於想求證來「逃避」現狀的訴求。

對有情生命人類來說唯一需要解決的是無明所導致的「苦」的感覺。是這種無時無刻都可以體驗,甚至無所遁逃的經驗在推動我們去做各種各樣的掙扎,各種各樣的求神拜佛,武裝自己。然而解決這個問題的方法絕對不是依靠神明加持、二元的對抗、或透過形而上的思辨就可以辦到的。而是需要勇氣,能真正的靜下來正面迎擊自己內在苦惱和憂鬱根源的勇氣。除此貌似平實的「內觀之道」所達的涅槃是出《離輪》這個概念迴漩渦的颱風眼之外,任何一種號稱如何勇猛,如何玄妙無上的道路,都只能是在繞二元圈子的匹夫之勇。

李威霆。古晉。 (24 December 2016)

15727170_10154365698621225_6910799049410770015_n

 
發表迴響

發文者為 於 25 四月, 2019 英吋 修煉者手稿

 

標籤: , , ,

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料