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印尼咖啡山裡綁架驚魂記

16 十月

先看這前兩張照片,正是在這一派祥和的燭光晚餐進行時,隔牆的房裡已然悄悄的醞釀了那宗綁架行動。

事情還得從那件著名的古晉Cityone Mall大爆炸前的時代說起。

彼時我們的第一家咖啡館還未遷出Cityone,應駐古晉印尼大使館之邀我們主辦了一場印尼咖啡農會展。

那次從印尼各地風塵僕僕的趕來了許多參展的咖啡農和咖啡合作社,記得當年印尼精品咖啡協會副會長也來了,是一場非常成功的交流活動。

正是在這次活動中,我們認識了後來邀請我們到薩摩西島上支援他們咖啡展的咖啡合作社。

薩摩西是一座座落在火山湖中的湖中島,那湖正是世界上最大的火山湖,托巴湖。

托巴湖是在7萬5千年前的一次超級火山大爆發中所形成的火山湖。湖的深度足足有500米。

那一次的超級爆發火山灰籠罩了整個地球大氣達數年之久,導致了全球溫度驟降,引發了一次冰河期。

最終結果是,全球大量生物的滅亡,包括直立人的大量死亡。

注意7萬5千年這個時間點,從地質時間上看,這是距離我們很近的時期,這時候晚期智人已經開始出走非洲了。

也就是說,這座島嶼的形成的同時也同步塑造了我們當前的世界生物格局。

不用想都知道,這種銷魂邀約對於迷戀岩石古蹟和演化史的我是絕對無法拒絕的,所以我們就去了。

跟著一同前往的除了我們團隊的5人,還加上來自沙巴的2位咖啡友人,和2位古晉印尼大使館的代表,共9人。

由於旅程基本是由印尼大使館安排的,當時我們並沒有太多的擔憂。

古晉飛吉隆坡,轉機棉蘭。

從棉蘭向北驅車5個多小時,在雨夜中橫渡浪高及腰的托巴湖,搖搖晃晃一路難行就不說了。

好在次日醒來天氣極好,碧空如洗。

島上的湖光山色是真的美,薩摩西島就像從一面照映著藍天的鏡子一般明亮碧綠的托巴湖中所生長出來的仙境一樣,有種與世隔絕的孤幽之美。

可惜那場咖啡展一點都不成功,那家咖啡合作社原本邀請來的當地市長據說在活動當天,座駕就從會場前面經過,去往另一個活動。

活動負責人跟我說,說這場活動被對手打槍了,開幕嘉賓結果沒有到。

面對言而無信的官僚,主辦單位顯得如喪家犬般手足無措。

見到一眾群龍無首的咖啡農,我們一行人也只好勉力而為,到處和現場的咖啡農們閒聊,也對好幾家咖農的當季收成豆子進行了杯測。

所幸當地巴達克族(Batak)的印尼語我們勉強還能聽懂。

閒聊中,他們說的其中最醒耳的故事,就是他們幾次告訴我,我們婆羅洲島上的達亞族,乃是數百年前被他們驅離蘇門答臘的敗軍之將,言者得意之情溢於言表。

反正,這種族謠故事我們隨便聽聽就好。他們還相信人頭可以飛呢。

次日環島走訪幾座咖啡農莊後,經過一平原,從那裏可以遙望遠處從山上百米處飛瀉而下的瀑布,就像空中濃密白雲中忽有一條白龍向下攀爬入谷一般,蔚為奇觀。

經此平原,我們再次來到渡口,乘渡輪渡過托巴湖,來到島對岸海拔1千多米的Simalungun 山裡去探訪另一座咖啡莊園。

風味醇厚的曼特寧咖啡大家一定都很熟悉了,托巴湖周邊山區得天獨厚的火山灰土壤環境,正是曼特寧咖啡的主要產區。

在第三波精品咖啡的時代來臨之前,曼特寧幾乎是可以與牙買加藍山相提並論的咖啡。

只是我必須很坦白的說,這幾年曼特寧咖啡的品質其實並不是很穩定,傳統的深色梅果、黑巧克力和香料風味有時候會被過度強勢的根系味和土雜味所掩蓋。

不知道大家是否還記得當年我們還在CityOne Mall時曾經烤過一支非常優質的蘇門答臘咖啡,入口就是甘甜濃郁的七里香和藍莓乾風味。那就是巴達克族的咖啡,叫做Blue Batak。至今我都很懷念那獨一無二的香味。

後來我們放棄繼續進口這支咖啡,也是因為考慮到品質的不穩定。

據說這個問題和全球暖化導致的升溫和雨量不穩定有關,我們在托巴湖周邊見到的咖啡幾乎全都是暴露在全日照的環境下,鮮有遮蔭。

從印尼咖啡這些年的品質變動中我們可以很明顯的喝到,再往北的亞齊(Aceh)咖啡品質是比傳統曼特寧更勝一籌的。

種植在海拔1300以上的Simalungun 山一帶的咖啡已經算是這一區品質最享譽的咖啡園區,綠巨人星巴克在這裡也有合作的指定莊園,所以我們就特地尋香而來了。

當天到處走園的交流內容我就不談了,太技術性,很沈悶。

軟綁架事件也就發生在這次探訪的最後一站,Simalungun山裡的某咖啡農戶。當時已是黃昏,外頭還淅淅瀝瀝下著大雨,在微弱的餘暉下,只見農屋外的地裏四處是被雨水激起的泥濘。

這個村子裡是沒有電燈的,村民根本付不起電費。可想見咖啡農貧困起來的生活是怎樣。

當晚村民們在屋內席地而坐,點起蠟燭和電筒請我們吃了一頓「燭光晚餐」,也就是你們在相片裡看到的一片祥和的場景。

現場是我們9人加上兩位司機,總共11人。還有邀請我們來的那個合作社負責人。

飯後天已全黑,我們原本的行程是直接下山,離開北部,走6小時車程回到棉蘭。

詭異的是,飯後先是村民和合作社的負責人不見了,過了好長一陣子,恍惚的燭光中有人從另一個隔間裡走出來,在我們隨行的兩位駐古晉大使館人員耳邊說了一陣,把他們兩人也召走了。

這一等就是好幾個小時,屋外的大雨未停,蠟燭倒是一根根的滅了,坐在屋裏那感覺就像被黑暗的大雨所吞噬,大家紛紛開啟手機的電筒。

撇開正在發生的事情,我印象中當時的感覺其實是特別的舒服,尤其那山雨中空氣清新潮濕的氣息。

不過舒服歸舒服,當下大家都知道肯定出了什麼事情,不過在轟轟的雨聲中我們也聽不見隔壁的暗房裡究竟發生了什麼。

這一等就等到晚上九點多,方才見兩位印尼大使館人員灰頭土臉的從隔壁房走出來,用手語示意我們上車。

一整夜的山雨和迂迴的山間泥濘路,讓逃出生天的下山路顯得特別漫長,我們回到棉蘭時天已破曉。

究竟發生了什麼事情呢?

據大使館人員在回程路上車內的說法,村民們極不爽合作社前一天在薩摩西島上的活動沒有辦好,導致了他們多方的虧損,雙方僵持不下又很可愛的不好意思在「客人」面前爆發,於是當晚飯後就拖著合作社的人,避去隔壁的房間裡談判,結果發生嚴重的爭執。

結果村民們決定扣押合作社的人和我們一夥不放行,說除非合作社的人願意分攤他們的虧損,否則大家都不准離開。

最後是在房內的印尼大使館人員介入後,主動提出拿馬幣700當贖金,事情才了結。

她這一說我倒是想起剛進到農舍與他們接觸時,間中他們曾經兩次提了兩大包咖啡生豆出來詢問我,是不是要購買他們的那數十公斤咖啡的生豆,都被我以品質不達標拒絕了。唉,我的白目程度由此可見一斑。

不過他們這一家咖啡農的樣品我在前一天的展會上確實喝了,用CQI咖啡品鑑協會的標準來看不過也就81分的成色,兼且澀感明顯,感覺摻入了不少未熟豆。

那幾十公斤咖啡的價值,我看價值大約也碰巧是六七百馬幣吧。

或許只能說村民不是「惡意綁架」,他們真就只是想扳回一點損失。

須知世界上一半以上的咖啡農其實都還活在貧困線以下,馬幣七百對於連電燈都用不上的貧窮戶究竟意味著什麼或許也不是我們能用我們城市人的標準來想像的。

無論如何,經此一役我的身價從此也算是敲定了。700 除以11人,單人身價馬幣63.63

喔對了,馬幣63.63,還包一頓燭光晚餐,夫復何求呢你說我。

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發文者為 於 16 十月, 2022 英吋 咖啡學文章

 

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