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戲談深焙咖啡的‘黑’

08 二月

一早睡醒摸摸空腹,突然就很想談談深焙咖啡,就從最我們復現的Darklings Blend 隨性聊起吧。

很多新一代的Earthlings員工以為Black Market Blend是我們烘焙度最深的咖啡。其實有些老顧客比我們的咖啡師都懂,2013年之前我們就有Darklings Blend,烘得比Black Market 深,深了4度,剛剛碰觸到二爆。

但 Darklings 其實還不是烤得最深的,記得2014年時我進過一批酸度和甜度都很高的肯亞豆,拿來blend成一款取名Dark Matter 的「極深焙」,飆到二爆的盡頭,碳化的邊緣。

不過這種極深焙的「剃刀邊」技術不能玩得太多。何況在東南亞,論玩深焙?還輪不到我們這一輩。滿大街都是傳統烘焙的大師,而且,如果說只是把咖啡烤深,誰不會?太容易了!

注意,我並不是說烘好深焙咖啡很容易,而是因為這裡的群眾普遍「嗜黑如命」,很多人根本喝不出差異。你只要烤深深,「夠苦,就等於夠香」,你基本就贏了大眾牌。所以容易。

而要認真搞「極深焙」,還要有穩定高品質的生豆,以便有足夠的含糖量讓你烘到後段還夠轉化成香味。厲害的深焙咖啡,你還能在它醇厚苦甘的風味當中發現毫無違和感的花香和乾果香味。

如果是混烘,那還得要求Blend當中的每一款豆子的大小、水份和硬度要盡量一致。出豆點還爭分奪秒,稍有不慎就是差之毫釐,繆以千里。而且高溫的二爆後期,豆子大量出油,意外燃起來都有你份。就是這麼麻煩。

記得以前為了搞懂深焙,我們還飛了好幾個國家,尤其在日本走訪了好幾座城市,拜訪各種傳說中的深焙大師店。不過深焙玩到後來,為了保護烘焙機和磨豆機磨盤的乾淨度,大家就同意以後咖啡別烘那麼深了。

Darklings近期被我們重現,主要是近期又進回了一批優質的巴布新幾內亞Sigri生豆。也說明它還不是真的很深焙的咖啡。

我好幾次在國外的咖啡論壇上當眾開玩笑調侃歐美咖啡人,說他們整天談什麼美國Peet 重烘焙絕技,什麼南義大利烘焙,什麼Deep City Roast,Vienna Roast。

唉呀,論咖啡顏色的深淺,那些歐美深焙雖然也算深焙,只是可惜他們站在歐美視角,不懂東南亞傳統深焙咖啡的「黑」。

對我們來說,「黑」不能那麼膚淺只停留在物理和視覺層面。那太形而下了!

在東南亞,我們簡直把咖啡烘焙深度的「黑」上升到了哲學層面。把咖啡徹底烤焦、碳化,還有人嫌味道不夠厚,有些烘焙師還要加黑豆、黃油和白糖,全都一起烤焦了。才算到家。(真實原因你懂的)

在印尼,人們可能懷疑這種kopi-o的黑還不夠純粹。烤到油光蹭亮的那算什麼黑!?還發光,這麼gloss。連matt black 都有反光,都不能算黑吧?

他們發展到認為應該乾脆把宇宙最黑的物質,碳,給它整塊直接加入杯中。所以他們就真的做了。這就是所謂印尼炭燒咖啡。

碳能吞噬光,是完全不會折射光的。所以從自然科學和哲學意義上說,那是真正的黑,印尼人贏了。誰叫他們比我們住得更靠南,誰叫我們靠北?

所以,以後大家在跟我們東南亞的傳統咖啡烘焙師談深焙咖啡的時候,要注意。你我所思考的「黑」,根本就不在同一個維度!

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發文者為 於 8 二月, 2022 英吋 咖啡學文章

 

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